個人情報を適正に取り扱うための具体的施策

個人情報保護方針 | 個人情報を適正に取り扱うための具体的施策 | 開示請求等の手続方法


  1. 1.取得する個人情報の利用目的
    以下の個人情報については、この公表をもって、ご本人に対する通知に代えさせていただきます。

  2. 1)一般市民の方に関する個人情報
    当社に対するお電話でのお問い合わせにつきましては、正確を期すために記録させていただいており、その結果、お客様の個人情報を取得することがあります。また、お手紙・電子メール・ファックス等によるお問い合わせ・ご注文等に伴い、お客様の個人情報を取得することもあります。これらの個人情報につきましては、お問い合わせ・ご注文内容の検討、調査及び対応等、お客様との良好な関係を維持するために利用することがあります。
    また、他の法人又は個人から受託したアンケート調査等に係る配送業務遂行のため、個人情報を取得し利用することがあります。


    2)医療関係者の方及び研究者の方に関する個人情報
    他の法人又は個人から受託した以下に掲げる支援業務遂行のために利用することがあります。
    (1)医薬品等の開発又は販売促進、適正使用普及等に関する資材の制作・配送
    (2)医薬品等の安全性又は有効性に関する情報の処理・加工


    3)特約店、薬局・薬店等の方に関する個人情報
    他の法人又は個人から受託した以下に掲げる支援業務遂行のために利用することがあります。
    (1)医薬品等の販売促進、適正使用普及等に関する資材の制作・配送


  3. 2.共同利用について

  4. 1)医師、病院内薬剤師及び特約店、薬局・薬店等の方に係る個人データの取扱い
    下記の項目につきましては、支援業務受託元の法人又は個人が、医薬品の開発又は販売促進、適正使用普及等の活動のため、個人データの管理責任を負っているデータ管理会社及び同社の会員と共同利用していることがあります。
    当社は、かかる場合において、受託した支援業務の遂行のために、これら個人データの一部を利用することがあります。
    [共同利用する個人データの項目]
    • ●医師の方に係る個人データ
      氏名、性別、勤務先施設名、勤務先住所、勤務先電話番号、診療科目、所属部科、役職・職位、自宅住所、自宅電話番号、卒業年、出身校、合格年、生年月日、出身県、加入学会、加入医師会
      ●病院内薬剤師の方に係る個人データ
      氏名、性別、勤務先施設名、勤務先住所、勤務先電話番号、所属部科、役職・職位、自宅住所、自宅電話番号、卒業年、出身校、生年月日、出身地
      ●薬局・薬店関係者の方に係る個人データ
      薬局・薬店名、薬局・薬店住所、薬局・薬店電話番号、店舗の種類、代表者名、管理薬剤師名
      ●その他医薬品等納入先施設関係者の方に係る個人データ
      施設名、施設住所、施設電話番号、施設の種類、施設代表者名
  5. 3.第三者提供について
    当社は、上記1に記載する利用目的のために取得した個人情報を、ご本人の同意なく第三者に提供することは致しません。
  6. 4.保有個人データ※4 の取扱い
    当社は、上記1に記載する利用目的のために作成した又は提供された保有個人データを利用しております。ご本人又はその代理人の方は、当社に対し、ご自身に係る保有個人データについて、下記5に定める手続に従い、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は消去を求めることができます。
    なお、当社の保有個人データの取扱いに関し、お問い合わせ等のある方は、下記6に記載する窓口までお申出下さい。 ただし、上記1に記載する利用目的のうち受託支援業務の遂行に係る場合は、該当する受託元の法人又は個人に、直接お問い合わせいただきたい旨お願いすることがあります。
  7. 5.開示請求等の手続
    上記4に記載する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は消去を希望される方は、当社所定の手続にしたがい請求して下さい。
    〔詳細につきましては、「開示請求等の手続方法」をご参照下さい。〕
  8. 6.個人情報に関するお問合せ等の受付窓口
    メディカルクオール株式会社 業務管理部
    〒103-0027 東京都中央区日本橋2-14-1 フロントプレイス日本橋9F
    TEL 03-6369-8700 FAX 03-6369-8701
  1. ※4 保有個人データ: 個人情報保護法において定義されている個人データをいいます。

この画面の上へ